Photographies de l’événement réalisées par M. CHATEAU et M. O’NEILL-LECOMTE – Tous droits réservés
Dans le cadre de la Semaine du Goût, les 28 élèves de la classe de 6e4 ont eu la chance de visiter l’Hôtel de l’Hermitage à la Baule, ce mardi 15 octobre 2024, accompagnée de deux de leurs professeures.
Après un déplacement à pied bien rythmé par leur professeure d’Éducation Physique et Sportive (EPS), ils ont été accueillis très chaleureusement par l’attachée de direction et plusieurs membres du personnel de l’Hermitage.
Les élèves ont pu apprécier le panorama de la baie depuis la terrasse de l’Eden Beach en se rafraichissant d’une boisson et de friandises à leur arrivée. Ils ont également pu échanger avec un journaliste.
Puis, les élèves se sont divisés en deux groupes. Ils ont alterné entre un atelier de création de cocktails et une visite guidée de l’hôtel dont une partie a été réalisée en anglais.
Dans un second temps, place aux travaux pratiques en cuisine ! Cette fois-ci, la classe était divisée en 4 : deux équipes préparaient un plat salé (hamburger et croque-monsieur au saumon), tandis que les deux autres cuisinaient des gourmandises sucrées (des financiers à la pistache et des mendiants au chocolat).
Des plats connus, certes, mais traités de façon gastronomique grâce aux consignes du chef et des membres de la brigade.
Les élèves ont appris à monter une mayonnaise maison, à manipuler un couteau très aiguisé en toute sécurité, à préparer une tomate correctement, à gérer finement la cuisson au four, à utiliser une poche à garniture, à faire attention à la présentation. Ils ont été aussi sensibilisés au respect de la nourriture, à éviter les gâchis alimentaires tout en favorisant les produits locaux.
Grâce à cette visite riche, instructive et festive, les élèves ont découvert un établissement extraordinaire, riche d’une longue histoire. Mais ils ont surtout pu comprendre la complexité de l’organisation nécessaire au service d’une clientèle exigeante qu’elle soit touristique ou professionnelle dans le cadre d’un séminaire, par exemple.
Pour terminer en beauté, ce bel après-midi, les élèves accompagnés de leurs parents et de l’équipe de direction ont dégusté les cocktails et les plats préparés par les élèves à l’Eden Beach sous un soleil doux et dans un cadre sublime.
Après cette visite, les élèves de la classe de 6e4 ont réalisé un compte-rendu par écrit de leur expérience en anglais. Leurs comptes-rendus ont été lu et corrigé par les élèves 3e de la section internationale britannique qui se sont rappelés les bons souvenirs vécus, quatre ans auparavant, puisqu’ils avaient eux aussi profité de cette semaine du goût.
Nous remercions vivement tout le personnel de l’Hôtel de l’Hermitage, pour leur accueil, leur pédagogie ainsi que le plaisir et le partage de leurs savoirs-faires et recettes. Chaque année vous êtes au rendez-vous de la semaine du goût et c’est une riche expérience pour les élèves.
Nous remercions également, l’équipe de direction du collège Grand Air qui met tout en œuvre pour permettre aux élèves de profiter de cette belle expérience.